Adab Pecas Ndahe

Desember 24, 2007 § 33 Komentar

Someone has told me this, “Just because we’re on the Internet doesn’t suddenly mean nobody needs manners anymore.”

Setujukah sampean?

Lalu, bagaimanakah sebetulnya adab bergaul di ranah blog, dan Internet? Perlukah kita menenggang rasa? Toleran? Or rejoice?

Ada yang bilang, kita bahkan tak memerlukan apa itu namanya, etika/etiket. Sebab, di sinilah kita bebas dan merdeka, semaunya. Tata krama cuma ada di alam nyata.

Internet itu jagad buram — maya. Jadi buanglah segala aturan, nilai dan norma, pepatah-petitih, petuah, juga basa-basi itu.

Mmm … begitukah?

About these ads

§ 33 Responses to Adab Pecas Ndahe

  • evan mengatakan:

    tidak boleh lagi nulis pertamax. :-)

  • evan mengatakan:

    Yang berkaitan dengan hablumminannas, apapun bentuknya, menurut Evan, tetap butuh tata krama. Betul nggak, Ndoro?

  • didut mengatakan:

    *baca pertanyaan yg terakhir*

    tidak begitu ……….

  • Abihaha mengatakan:

    Setiap bubble bulat bertemu bubble bulat lainnya, selalu membentuk bidang batas yang rata. Begitu pula tatakrama. Nanti ada sendiri, dengan sendirinya.

  • agus rest mengatakan:

    terpenting pake azaz praduga tak bersalah aja ndoro.. :D

  • kw mengatakan:

    perlu lah ndoro. cuman persepsi setiap blogger tentang etika dan norma itu yang mungkin beda. :)

  • detnot mengatakan:

    Perlu tata krama dong ndoro,nyatanya komen pertamax aja gk boleh :D

    *kabooor

  • venus mengatakan:

    ya gak gitu lah, ndoro. biarpun blm ada cyber law yg jelas, yg bisa kita jadiin patokan soal manners di ‘dunia maya’ ini (saya kok gak nyaman dengan kata ‘dunia maya’ ya?), tetep aja ada aturan tak tertulis yg musti kita patuhi bersama.
    1. stop nulis ‘pertamax’.
    2. jangan menyerang orang secara pribadi di blog.
    3. gak boleh memuat hal2 yg sifatnya pornografi dan violence (nanti jadi pengen)
    4. harus tetep sopan, baik waktu nulis atau ninggalin kometar, ATAU NANTI NDAK ADA YG MAU NGAJAKIN SITU KOPDARAN.

    begitulah kira-kira, ndoro :D

  • Donny Reza mengatakan:

    kenyataannya, orang-orang yang nggak beradab di internet adalah orang-orang yang tersingkir dan terkucilkan, kan? :D

  • paragraphdalamhujan mengatakan:

    perlulah tata krama… dimanapun kapanpun
    tergantung orangnya kali ya.

  • Mr. Strategy mengatakan:

    Posting yang sampean tulis boleh jadi kian menegaskan tentang problem identitas dan interaksi dalam jagat online. Sherry Turkle, Queen of the Internet yang kondang itu, pernah menarasikannya dengan amat memikat dalam buku bertajuk “Life on the Screen: Identity in the Age of the Internet”.

    Sherry mengatakan persis seperti yang sampean tulis : “Internet itu jagad buram…..”. Disitu ada problem tentang hilangnya identitas, tentang pribadi yang terbelah, tentang lenyapnya batas antara nyata dengan tak-nyata.

    Ndoro, saya benar-benar menunggu post Anda untuk membahas isyu ini secara ekspansif.

  • extremusmilitis mengatakan:

    Yang jelas tidak seperti itu Ndoro. Di-mana-pun kita harus memegang prinsip, “Dimana Bumi Di-pijak, Di-situ langit Di-junjung”. Meskipun dunia maya tak ber-alas, tapi masih ada yang harus kita hormati dan masih ada yang harus kita hargai. Menurut-ku sih begitu ;)

  • Wazeen mengatakan:

    adab itu nama fakultas saya ndoro… (fakultas adab dan humaniora) :D

  • iman brotoseno mengatakan:

    paling ideal bergaul di internet ya..di internet saja..begitu terjebak di kopdar, mulailah kita unggah ungguh jaga etika, berhati hati memilih kata kata, sebagaimana sosialisasi dunia nyata..
    ( begitukah ??? )

  • Adis mengatakan:

    kalau kita masih menganggap di balik situs, blog dll adalah manusia, maka etika harus tetap ada. karena internet hanyalah sarana penunjang seperti halnya telepon, fax dan lain-lain
    btw, Internet sayah ndak buram tuh…resolusi tinggi jhe…

  • Silverlines mengatakan:

    Why should there’s a difference in manners on the internet and “real” world ? The “party” behind the internet is still a human being, of flesh and blood.
    Even we manner our pets and animals.
    If we’re dealing with a robot, then maybe a different approach might be needed.

    Happy Holidays !

  • elgato! mengatakan:

    hush…
    kan ada ‘netiquette’…

  • Praditya mengatakan:

    Ndak setuju ndoro…

  • lenje mengatakan:

    maap, saya kubu kebebasan bicara di jalur maya. silakan tulis apa aja, mo trolling juga boleh. toh resiko tanggungan masing2, misalnya abis itu yang bersangkutan di-banned, atau gak ditemenin lagi. lagian siapa bilang kalo nulisnya kasar terus dimusuhin? malah ada yang saking kontroversial jadi populer. orang2 seneng kok kalo ada yang bitchy. liat aja website2 yang isinya melulu ejekan terhada gaya busana artis, misalnya. emangnya kalo dia artis, terus gak dianggap orang, sehingga cemoohan terhadap gaya busananya gak boleh dipandang sebagai personal insult? people need those ill-mannered sites to vent their own dissatisfaction and anger and of course their bitchy side. and it keeps them sane in real life.

  • Totoks mengatakan:

    saya kira tetap ada aturannya kok meskipun tidak tertulis

  • ojat mengatakan:

    ga setuju ndoro, teteup aja perlu yang namanya etika. etika menulis misalnya hehe :)

  • maruria mengatakan:

    Setuju sama mas iman brotoseno..!!!
    Makanya mending ndak usah kopdaran. Hahahhaha…

  • hariadhi mengatakan:

    Kalau berasumsi internet masih kaya 5 tahun yang lalu, teori keanoniman itu masih bisa berlaku, ndoro. Sekarang setiap blog pun punya identitas. Banyak juga yang membawa identitasnya di dunia nyata sebagai identitas maya.

    Jadi 50:50. Setengah buram setengah tidak. Mirip kaca susu, hehehe.

    Buat gw hubungan etika itu dengan pembangunan citra. Jadi siapapun yang berani membawa identitas dunia nyatanya ke dunia maya, harus berani pula mematuhi etika dan etiket. Lain hal kalau 100% anonim.

  • ndutyke mengatakan:

    menurut saya, komen yang isi-nya cuman kata “pertamax” itu…GANGGU.

    tapi ya menurut orang laen belom tentu. malah bisa jadi bahan becandaan antar blogger yg emang udah akrab.

    tp kok kayaknya kebiasaan nyumbang pertamax ini lebih banyak diantara blogger wordpress ya, ketimbang blogger blogspot. piye menurut sampeyan?

    salam kenal baideweh…

  • Grandong mengatakan:

    Yap, harus tetep punya tata krama dunk! masa Se enaknya dengkulnya, ntar pembaca ga ada yang mau baca dee.. cuma numpang lewat gitu aja..
    hahahahahahaa, salam kenal Bos

  • josephine angel mengatakan:

    merry Xmas ndoro, may peace be with you and all the people in the blogsphere..let’s spread love and peace not hatred and violence..GBU

  • Titis Sinatrya mengatakan:

    Thiink: Kalau ndak takut kwalat yo ndak jadi apa ndoro menisbikan segala aturan, nilai dan norma, pepatah-petitih, petuah…

    “Met Natal bagi yang merayakan dan Tahun baru 2008 bagi kita smua”

  • Kardjo mengatakan:

    ..pepatah-petitih.. baru tahu ada kata ulang seperti ini.. Hihi™ apa ndak sebaiknya diganti: “petatah-petitih” atau “pepatah-pepitih”. Padahal sama ndak bermakna. halah!

  • daustralala mengatakan:

    perlu tapi tidak harus, HALAH!

  • siska mengatakan:

    ummm…sepertinya masih perlu etika sih… :)

  • mahendra mengatakan:

    Ndoro…numpang mlampah2 ngihh….

  • [...] ato mungkin memang di dunia maya ini adab dan etika itu tidak lagi diperlukan yah ?? [tahu dehh.. [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Adab Pecas Ndahe at Ndoro Kakung.

meta

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.547 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: