iPhone Pecas Ndahe

Maret 10, 2009 § 172 Komentar

Direncanakan dijual sekitar Rp 10 juta, akankah iPhone laris manis tanjung kimpul?

iphone1Produk canggih yang dinanti-nantikan itu akhirnya datang juga. Kalau tak ada aral melintang, iPhone secara resmi akan mendarat di Jakarta pada 16 Maret 2009. Sepekan kemudian, sekitar 23 Maret, iPhone akan pertama kali diperkenalkan dan dijual ke publik.

Sampean mungkin juga sudah mendengar kabar itu. Saya yakin sampean juga sudah tahu bahwa Telkomsel adalah operator yang mendapatkan hak eksklusif menjual iPhone di Indonesia. Tapi pernahkah sampean mendengar gosip di balik gegap-gempita kedatangan iPhone di Indonesia?

Sumber-sumber saya menceritakan banyak hal tentang iPhone, bagaimana kerja sama dengan Telkomsel diperoleh, lika-liku perdagangan, juga prospek penjualan produk mutakhir buwatan Steve Jobs dkk. itu.

Sampean boleh percaya, boleh tidak. Saya memang belum mengkonfirmasi cerita kawan saya itu ke pihak-pihak terkait. Tapi sebagai obrolan di blog, kisah itu tampaknya perlu juga sampean ketahui. Seperti apa gosip panas itu?

Syahdan ada seorang bos distributor telepon selular di Jakarta, entah bagaimana caranya, berhasil mendapatkan lisensi dari Apple sebagai produsen iPhone. Entah bagaimana pula upayanya (saya ndak mau berprasangka buruk), dia berhasil menggandeng Telkomsel sebagai operator.

Sempat terkatung-katung dalam ketidakpastian, kemitraan itu ternyata terwujud juga. Telkomsel akhirnya benar-benar menggenggam hak eksklusif memasarkan iPhone. Operator ini juga bergerak cepat, memasang iklan, serta mengumumkan tersedianya cara pemesanan lewat email. Mereka juga membuat daftar tunggu kepada calon konsumen yang berminat membeli iPhone.

Masalah berikutnya muncul. Siapakah distributor yang akan digandeng Telkomsel untuk menjajakan iPhone? Langkah-langkah pendekatan dilakukan. Akhirnya terpilih empat distributor besar yang bersedia meneken kerja sama.

Selesai? Belum. Para distributor itu ternyata dibebani target penjualan 500 ribu iPhone selama tiga tahun. Jadi masing-masing distributor harus mampu menjual 125 ribu iPhone dalam tiga tahun. Sungguh angka proyeksi yang sangat optimistik.

Berapa harganya? Konon distributor membeli satu unit iPhone dengan harga US$ 800 atau sekitar Rp 9,6 juta (kurs dolar Rp 12.000), sudah termasuk PPn. Berapa rupiah distributor akan melepas satu iPhone ke tangan konsumen? Saya belum tahu pasti. Dengan kurs dolar yang masih cenderung nangkring di kisaran Rp 12.000, distributor tampaknya masih pusing menentukan harga jual.

Saya juga belum tahu pula berapa tarif berlangganan layanan iPhone yang akan dipatok Telkomsel. Kabar burung menyebutkan Telkomsel akan menjual iPhone dengan skema seperti ini. Konsumen membayar Rp 2,5 juta untuk setiap unit, plus abonemen Rp 750 ribu per bulan dengan cara kontrak selama 1,5 tahun. Saya belum bisa mengkonfirmasi kabar ini. Jadi jika kelak skema ini ternyata berubah, harap dimaklumi.

Lantas bagaimana prospek penjualan iPhone di Indonesia? Sebagai sebuah produk hi-tech, iPhone memang begitu menggoda. Para pecandu gadget naksir berat produk ini. Beberapa kawan saya yang tergolong early adopter mengaku sudah lama menunggu-nunggu iPhone datang. Mereka kesengsem, terutama pada kualitas grafis iPhone.

Tapi iPhone bukan karya manusia yang sempurna. Sampean mesti paham bahwa iPhone memiliki sedikitnya empat kelemahan. Apa itu?

  1. Tak ada fasilitas search. Para pecandu BlackBerry bisa menemukan surat atau memo lama dalam hitungan detik. iPhone? Tidak!
  2. Tak bisa copy & paste. Kelihatannya ini fitur sederhana, tapi iPhone tak sanggup melakukannya.
  3. Tak bisa ganti baterai. Jika baterai iPhone sampean soak atau mati, maka ikut wafat pula iPhone sampean.
  4. Tak bisa mengundang rapat. Sampean bisa membuat undangan rapat atau makan siang dengan peranti lunak kalender, Exchange. Tapi sampean ndak bisa otomatis mengundang orang untuk hadir seperti yang bisa dilakukan di PDA atau smartphone lainnya.

Apakah kemudian iPhone jadi ndak laku? Belum tentu. Toh sedan Ferrari pun ada pembelinya di Indonesia. Jadi iPhone juga pasti akan disambar oleh mereka yang fanatik pada produk Apple. Tapi apakah daya serap pasar tinggi atau rendah, nah itu masih perlu diuji lagi.

Saya merasa iPhone telah kehilangan momentum. Pada masa ketika orang begitu antusias karena dibombardir berita peluncurannya di Amerika, iPhone begitu dinantikan kedatangannya di Indonesia. Tapi ternyata ia tak datang-datang juga. Pasar telanjur dibanjiri produk lain, seperti BlacBerry dan smartphone lain buwatan Korea, Taiwan, dan Cina. Konsumen yang jenuh menunggu dalam ketidakpastian, lantas berpindah ke lain produk. Saya ndak yakin apakah mereka kelak akan serta merta menjual telepon lamanya, dan kembali berpaling ke iPhone.

Kalaupun pada waktu penjualan perdana nanti terjadi antrean, saya merasa fenomena tersebut tak akan lama. Setelah itu, saya rasa penjualan iPhone akan encrit-encrit. Seret. Konsumen awam tentu akan membanding-bandingkan harga dan kualitasnya dengan merek lain di kelas yang sama, termasuk dalam soal layanan purna jual.

Harap diketahui, di Indonesia belum ada penyedia layanan servis resmi khusus iPhone. Jadi kalau ada kerusakan, meski masih dalam masa garansi, saya belum tahu ke mana kita akan memperbaiki. Mungkin di Roxy. Barangkali di gerai-gerai yang menyediakan diri sebagai tempat servis partikelir. Bukankah orang Indonesia paling jago dalam urusan beginian?

Jadi begitulah sekelumit tentang iPhone dan pernak-pernik kisah di balik kedatangannya di Indonesia. Tak semua informasi bisa saya ungkapkan di sini karena satu dan lain hal — you-know-why.

Pada akhirnya, di tangan sampean jugalah keputusan membeli iPhone atau tidak. Pesan saya hanya satu, jadilah konsumen yang cerdas.

>> Selamat hari Selasa, Ki Sanak. Apakah sampean masih berminat membeli iPhone?

About these ads

Tagged: , , , , ,

§ 172 Responses to iPhone Pecas Ndahe

  • kai mengatakan:

    di Jepang, iPhone malah diobral gratisan, karena gak laku.. :D

  • edy mengatakan:

    kalo gitu saya tunggu obralnya aja
    btw, tumben ngebahas beginian, ndor :D

  • Prasetya Yudha mengatakan:

    Weitz..kita tunkgu brg2..apakah iPhone bs berbicara bnyk di Indonesia..he5
    Btw klemahannya yg bt ilfill..hihihi

  • Chic mengatakan:

    errrrrrr… blekberi saja lah kalo begitu
    *siyul-siyul* :mrgreen:

  • BayuHebat mengatakan:

    *setia dengan henpon blekberi wanebe

  • Multibrand mengatakan:

    Wah, kemungkinan susah laku disini.
    Kalau saya sih pilih blackberry.

  • suryaden mengatakan:

    wah… kelemahannya tidak terampuni…

  • Zam mengatakan:

    Hidup gratisan!

  • Wahyu Hidayat mengatakan:

    10 juta je ?? yang rumor 2,5 juta itu gimana ndor ??

  • Mas Gaptek mengatakan:

    Saya sih andai bisa beli Nokia 5800 aja udah seneng banget….

  • Yahya Kurniawan mengatakan:

    Wah, kalo beneran 10 juta, mending saya ngemis2 ke Om saya untuk menerima “lungsuran” dari dia. :mrgreen:

  • ladybugfreak mengatakan:

    ndak pengen tuh ndor..

  • dony mengatakan:

    woah saya sudah di kontrak blekberi ndoro :)
    huron terlalu membuat saya jatuh cinta
    kalau mau juga saya dilimpahin STORM aja deh hehehehe

  • suprie mengatakan:

    iphone jelek, aku nunggu android aja lah

  • aad mengatakan:

    iPhone itu termasuk kategori ‘toys’ alias mainan, bukan buat imel2-an kayak blekberi.

  • didut mengatakan:

    gak mungkin beli *berlalu*

  • arista mengatakan:

    maaf saya gaptek ndoro……

  • kw mengatakan:

    wow…. fantastis orang indonesia.. :)

  • DV mengatakan:

    Kalau saya cewek, tentu saya akan beli iPhone
    tapi saya COWOK :) saya pantang beli itu dan lebih memilih Blackberry saya hehe

    • iPhone 3G User mengatakan:

      Woi jangan asal ngomong donk !!!!
      iPhone 3G ga d khususkan untuk cewek atau cowok, iPhone 3G tu universal !!!
      Sering2 buka internet (especially youtube for iPhone 3G info), cari informasi yang bener & terpercaya, baru lo ngomong !!!
      Lo ga punya sih makanya asal ngomong !!!
      Lo sadar ga sih kalo Blackberry tu lebih banyak d pakek ama cewek daripada cowok ?!?
      Perluas wawasan baru bicara..

  • kangtutur mengatakan:

    dengan postingan ini, Ndoro telah dapat 10 iPhone, gratis (kan buat sampel?)

    ….
    *menunggu dan berharap dikasih sebiji….*
    ….

    Mantaps! :lol:

  • Gum mengatakan:

    saya masih setia sama K800i, pak :D

  • didinu mengatakan:

    ehalah, ndak pakai iPhone juga ndak patheken tho ndoro?

  • Sharon mengatakan:

    haduh, larang tenan… kayanya lebih murah kita jalan2 ke luar negeri *seneng2* terus bawa pulang iPhone atau nitip ke temen untuk dibeliin. Terus di Indonesia diunlock. tapi kayanya forward sms udah ada programnya ndoro. iPhone jadi kaya wordpress yang bisa dipasangin plugin macem-macem gitu kan

  • cahtambakan mengatakan:

    nunggu ndak laku aja ndoro supaya dapat gratisan…… “bukan maksud mendoakan”

  • abrianto mengatakan:

    Ndoro,orang indonesia itu ngga perlu fungsi,yang penting gengsi lah yaw…

    • apple maniax mengatakan:

      Kalo yang biasa pake produk apple pasti ngerasa iPhone bukan hanya gengsi..tapi ke-complexitasnya…yang paling sederhana aja seperti iTunes bandingin ama windows media player ato winamp..so hidup apple…

  • ruly mengatakan:

    setelah ipod terbitlah iphone

  • mikow mengatakan:

    ipod, iphone dan sebentar lagi ipoul :)

  • rafaeltrisno mengatakan:

    Kalo ga laku pasti mereka bangkrut total ya… mereka terlalu memperhatikan animasinya aja..ga perhatikan fitur-fitur sederhana tapi penting..hehhehe

  • njepret mengatakan:

    saya tinggal di jepang, dan iphone tidak dijual gratisan
    silakan datang dan cek sendiri di apple store ginza

  • Herman Saksono mengatakan:

    Kalau mampu gimana Ndoro?

  • Admin mengatakan:

    diputuskan gak jadi beli dah……..

  • tukangobatbersahaja mengatakan:

    nanti aja belinya kalo harga udah turun :)

  • Ina mengatakan:

    Ga pengen beli, soalnya masih doyan ama blekberi… kecuali kl ada yang mau ngasih scr sukarela.

  • Pitra mengatakan:

    Kasiyan orang telkomsel kalo baca posting ini (cari @podelz). Belum publish, udah disentil..
    Hihi, kalo saya sih ndak minat beli, kecuali seperti biasa, dapat rejeki berhadiah lagi..

  • HC mengatakan:

    Mending beli Lensa baru ndoro :)

  • investonyouth mengatakan:

    bagi yang berduit monggo silahkan kalau pingin beli,
    bagi yang duitnya mepet, dipinjemein dong biar merasakan canggihnya iphone.

    bagi yang tidak berduit, bisa nunggu gratisan, hadiah, hibah, bantuan tunai dll-nya. hehehe

  • nie mengatakan:

    beliin laaa…wkwkwkwk

  • Arsyad Salam mengatakan:

    mending beli laptop ndoro…
    kemarin blackberry aja gak rame2 amat …. apalagi ini harganya….. selangit :)

  • eviwidi mengatakan:

    gak minat..tunggu gratisan sajah Ndoro….*kalo ada*..hihi…

  • si tono mengatakan:

    ga minat sama sekali..

  • meneerjulie mengatakan:

    12 juta? wuih.. mahalnya rek… bisa buwat mBeli mekbuk, mbeli modem HSDPA USB, mbeli harrdisk eksternal, mbeli headphone sennheiser… (mungkin bisa lebih dari 12 juta sih)… tapi benerann jadi the ultimate bang for the bucks… ya kan, Ndoro?

  • Audi mengatakan:

    Hah? Baterei rusak, iPhone-nya gak bisa dipake??? Garink banget!

  • aswin mengatakan:

    dari awal 2008 pake BB and iphone (1stgen) 2-2nya pasangan yang serasi :)

  • William mengatakan:

    Wah berarti ga akan lama lagi…
    iPhone bnyk kelemahan tp jg bnyk klbhan…
    Apps store lah letak kelebihan iPhone…

  • voltusx mengatakan:

    loh, koq malah jadi ragu abis ya beli iPhone…. dah lama pulak nunggunya ini, tapi kalo Rp. 750.000,- sebulan?! Mana tahaaan, hehehe…

  • Apria mengatakan:

    oalah cek larange
    ora kuat ndor…
    mending belajar ngraga sukma
    Ha ha ha ha

  • ivan mengatakan:

    setau saya ya… iphone bisa ganti batre koq…

    • No name mengatakan:

      Pernah make iphone gak anda? Basi lah cuma bisa bilang katanya, kata sapa toh? Ngomong ngasal kl gak punya baik kadarnya diam dari pada menimbulkan ketidak pastian. Iphone itu gak bisa ganti batre mofelnya kayak ipod touch, ganti batre musti di oprek itu iphone better kalau ada apple store bawa kesana beres dah pokoknya.

      • orakanggo mengatakan:

        Pernah make iphone gak anda? iphone bisa koq 100% diganti baterenya… kalo gak percaya siniin iphone-nya…

        Mau gak mau ya harus dioprek iphone-nya, masa produk eksklusif begitu mudahnya buka batere? gak elit donk ;)

  • No name mengatakan:

    Wah doro blog anda cuma sekedar omong kosong tak bermutu, apa yg bisa melatar belakangi itu kepastian angka2 dari sampean?mulai dari 500rebu sampe 800 dollar iphone? Emangya semua orang bisa percaya apa? Ada bukti gak? Jgn cuma modal website dunks doro kasi source kepastianya, sudah geram saya melihat orang2 model2 kayak ndoro yg cuma modal web dan tulisan omong kosong doank. Di kaskus dan ebay juga banyak orang yang jualan iphone 3G sekiaan harga segituan ah basi lah lo

  • ainun mengatakan:

    ra mudeng nganggone, ra kuat regane, ra wani nggowone ning buswe..:(

  • Wong Bingung mengatakan:

    Ketemu alumni Kanjeng ndoro kakung nih. Dulu di Pecas ndahe ya :D Aku pernah lihat tuh waktu kuliah, cuma nggak begitu tahu, karena aku di Pabelan. :D Lam persohiban aja mbah. :D

  • dwiprayogo mengatakan:

    10 juta…??
    Kalo saya ada duit segitu mending buat beli leptop lagi…

  • candra mengatakan:

    duh, produk payah harga wah..

  • r mengatakan:

    Saya tahu, Ndoro cinta sama ‘hp pintar’ yang itu…ahahahaha…dan sebage sesama pecinta ‘hp pintar’ yang itu, sepertinya Ndoro tahu, bahwa saya tidak tertarik pada kelebihan iPhone, tapi malah melihat kekurangannya sajah…sudah kadung cinta… Hahahahahaha *sok teu pisan*
    kita tukeran pin yuk Ndoro… :P

  • -=«GoenRock®»=- mengatakan:

    Kalau emang turah2 duit sih ndak papa Ndoro! :roll: Harga semahal itu kok ndak bisa copy & paste. Haduh… FATAL! Piye tho Pakdhe Steve Jobs kiye…

  • ecko mengatakan:

    yah… masalahnya kebanyakan masyarakat kita itu konsumtif.. pokoknya punya merk, pasti bagus deh..
    mudahan semakin byk yg bisa memilih dgn cerdas.. kita liat aja ntar..

  • hedi mengatakan:

    blackberry aja ga mampu beli, apalagi yg ini :(

  • Ace mengatakan:

    hore!!! tetep mahal!!!

    nunggu hibahan aja deh :D

  • Epat mengatakan:

    larange…. ngenteni rego 2 jutaan berapa tahun lamanya ya? hahaha

  • [...] more than IDR 10 million, roughly equals to US$ 900 (1 US$ = IDR 12,000). According to a local blog Ndorokakung,  with IDR2.5 million upfront plus IDR750,000 monthly installment for 18 months,  users can bring [...]

  • kaktuan mengatakan:

    wah…ak juga ikut ngantri lho ndoro…heheh
    semoga salah bukan di kisaran 9 jt an..tp 2,5 jutaan….hehehehe

  • M. Isya mengatakan:

    Saya nunggu kuis yg hadiahnya iPhone aja ndoro…klo beli sendiri, ndak mampu saya…9 jutaan ndoro?? mendingan bikin peternakan lele aja deh ndoro.. :D

  • Rizky mengatakan:

    Masih mau, tp kl segitu mending gw ke singapore +jalan2 & beli. Ujung2nya cost ga beda jauh…

  • raeyans mengatakan:

    wah, saya masih setia pake blackberry aja deh.. :)

  • kangfiki mengatakan:

    ga tau ndoro…
    mungkin ya…bisa jadi tidak

  • [...] more than IDR 10 million, roughly equals to US$ 900 (1 US$ = IDR 12,000). According to a local blog Ndorokakung,  with IDR2.5 million upfront plus IDR750,000 monthly installment for 18 months,  users can bring [...]

  • maknyik mengatakan:

    Kasian juga orang Indonesia, bisanya cuma mengkonsumsi dan menjadi budak kapitalis…ada nokia E90 diserbu, Blackberry berebut beli, Iphone berlomba-lomba memiliki. lantas di setiap kesempatan dipamer-pamerkan agar keliatan punya dan gaul…termasuk aku ha…ha…ha…kasian deh aku!!! btw, aku pake iphone buat presentasi video ke klien. Gak usah bawa leptop, cuma kasi liat aja…klien terpana (terutama yg gaptek he…he…he…) dan langsung setuju proposal kita-2…makanya semua barang sengaja diciptakan ada min-plusnya…lha kalo ada yg lengkap-kap kasian produk yg lain dong…Jadi kesimpulannya, beli barang sesuai kebutuhan mas… jangan life style! Pemerintah kita dan orang parlemen kita emang norak, membiarkan masyarakatnya jadi norak dan “ndeso”…liat aja di sekeliling kita atau lihatlah diri kita aja sendiri bahwa betapa noraknya kita.

  • budimeeong mengatakan:

    Saya konsumen cerdas ndor…pasti mikir seribu kali tuk beli produk gituan….maklum..

  • Pemanah Apel mengatakan:

    Tuh, kan . . . MAHAL ABIS!!! Kontrak 750rb sebulan buat apaan? Ngobrol sampe busanya kering aja ga sampe segitu . . . (YUCK!!!) :))

    • penkkk mengatakan:

      nahhh…. cari tau duluuu sebanyak banyaknyaa baruu ngemengg… 750rb it termasuk gratis internet 1GB trus gratis sms AMA GRATIS NELPON 360 MENIT SETIAP BULAN SELAMA SETAHUN…. KALO DI KALKULASIKAN KE RUPIAH HARGA IPHONE NYA ITU GRAATTIIISSS…….TISSS….TISSSS

      AKU KASI HITUNGAN NYA YAA…
      TARIF GPRS NORMAL TELKOMSEL = Rp 5,-/KB
      1GB = 1.000.000 KB X Rp 5,-/KB NYA = Rp 5.000.000/BULAN X 12(SETAHUN)
      = Rp 60.000.000
      YANG AKU HITUNG KAN ITU HANYA GRATIS DATA/INTERNET NYA AJA SELAMA SETAHUN BELUM LAGI YANG GRATIS SMS DAN TELPUN NYAAA….
      JADI SEBELUM CANGKEMMU NCAPLAK YAA.. CARI INFO DULU MAS SEBANYAK BANYAKNYA… OKEEE
      SOOO SAPA BILANG IPHONE ITU MAHAL….

      • dono mengatakan:

        pake simcard khusus dari telkomsel cuma bayar 100rban unlimited kuota… ngapain bayar lebih banyak?? capek deeeeehh.. Pake blackberry browsing sampe jontor malah GRATISS!! heheheh

  • rangga mengatakan:

    Bro bagi kamoe-kamoe bloger mania umm, ayo kita ngumpul untuk ngerancang komunitas bloger umm
    Kita ngumpul di kantin dekat kolam (depan warnet umm) ingat hari senin tanggal 16 maret, mulai jam tujuh pagi—jam pertama.
    Ditunggu ya bloger mania!

    Salam dangdut selalu: ndorodunya.blogspot.com

  • Bandit_Kesiangan mengatakan:

    Wah..wah…

    Gak nyangka iPhone yang ditunggu-tunggu TEMEN saya ternyata banyak kelemahan.

    Salam kenal buat semuanya.

    Bandit_Kesiangan…

    *Cari Toilet*

  • Billy Koesoemadinata mengatakan:

    loh, bukannya iphone udah hadir ya? saya liat beberapa temen2 saya udah ada yang punya tuh, ndoro..

    doh,, koq jadi gaptek gini sih?? :P

  • Densss mengatakan:

    Terlaluu mahal di indonesia… Dg kualitas jaringan 3G yg pas2an, mahal dan super lammmbatttt, rasa2nya percuma punya iphone 3G kalo jaringan 3Gnya pas2an

  • hanny mengatakan:

    iPhone telat masuk ke Indonesia. keduluan blackberry. dulu orang-orang lagi gila-gilanya sampai beli iPhone dari luar dan di-crack di Roxy, eh iPhone malah ga masuk-masuk ke sini. akhirnya disalip blackberry, dan lihat saja infotainment, di mana artisnya semua pada pakai blackberry dengan sarung warna-warni. dari segi fitur iPhone memang kalah dari blackberry, walau gak bisa dipungkiri, iPhone punya prestige dan gaya tersendiri. saya setuju kalau dikatakan iPhone kehilangan momentum.

  • voltusx mengatakan:

    kalo bener 750 ribu, saya mending balik kanan aja…
    tambahin dikid lagi dah bisa nyicil mobil om

  • antown mengatakan:

    tapi tetep kepingin punya kalau ada yang kasi pasti gak nolak hehe

  • Rita Allen mengatakan:

    wuahh..berhubung tinggal di Silicon Valley, CA , tempat gembong2nya computer dunia.. so..saya siy pake iPhone..namanya jg suami orang Apple, jadi gratis laah..:-))

  • fickry mengatakan:

    cih..

    Indonesia ketinggalan bgt seh..
    booming iphone di Aussie udah dari awal tahun lalu je…

    ya Alloooooooooooh….

  • [...] more than IDR 10 million, roughly equals to US$ 900 (1 US$ = IDR 12,000). According to a local blog Ndorokakung,  with IDR2.5 million upfront plus IDR750,000 monthly installment for 18 months,  users can bring [...]

  • deden mengatakan:

    Mahal dan Murah itu relatif, namun bagi saya 10jt itu jelas mahal. Heran ya, banyak orang yang kelimpungan beli semacam ini semisal blekberi cuman demi keliatan berfesbuk lewat blekberi. *Kalian berhasil membuatku iri, hiks*

  • sanggita mengatakan:

    Huahaha, gosip hot.

    Makasih analisisnya, nDoro. Yes, we have to be smart customer. Beli atau ngga kan tergantung kebutuhan, bukan keinginan, apalagi euforia.

  • byme mengatakan:

    kapan gwa bisa beli yah
    byme

  • Leo mengatakan:

    Coba deh.. abis pegang blackberry trus pegang iphone…
    Blackberry udah kaya ketinggalan jaman

    coba kalo sempet main ke http://www.apple.com/iphone/
    disono aplikasinya segudang, rata2 gratisan

    Jadi kalo kita lihat kelemahan yang ndoro sebutkan diatas :

    1. Tak ada fasilitas search. Para pecandu BlackBerry bisa menemukan surat atau memo lama dalam hitungan detik. iPhone? Tidak! (ada kok aplikasinya)

    2. Tak bisa copy & paste. Kelihatannya ini fitur sederhana, tapi iPhone tak sanggup melakukannya. (ada caranya kok)

    3. Tak bisa ganti baterai. Jika baterai iPhone sampean soak atau mati, maka ikut wafat pula iPhone sampean. (Hahahaha…. ya diganti donk baterenya beres…)

    4. Tak bisa mengundang rapat. Sampean bisa membuat undangan rapat atau makan siang dengan peranti lunak kalender, Exchange. Tapi sampean ndak bisa otomatis mengundang orang untuk hadir seperti yang bisa dilakukan di PDA atau smartphone lainnya. (ada sih aplikasinya cuman lupa)

    well… pokoknya… mau mahal ato murah… iphone ato BB itu sih pilihan kita…
    Tapi kalo saya… iphone is the best….

    • Narmadi mengatakan:

      Weleh…weleh…jadi yang murah apa yang mahal ya…hm…

    • Melvin mengatakan:

      Setuju pak. Iphone ga ada yg bisa nyamain..

      Fitur yg kurang sudah ditambel sama ribuan apps yg tersedia.
      Desain futuristik, sound mantab (buy iphone and get an Ipod. ;)
      Clean view, wide screen..u name it.

      Especially… Sensor-sensor Accelerometer, Proximity sensor dan Ambient light sensornya… (bukan Main!)

      Mana ada multi touch like IPhone, BB bukan pesaing dan bukan Levelnya :P

      Harga ga pernah bercanda. no phone like Iphone.

      Peace

  • duniahitam mengatakan:

    Udah mesen ke Telkomsel. Kalo keluar dan ada duit, beli. Kalo nggak, ya udah. Kenapa kepingin iPhone? Kenapa nggak? :D

  • Moh Arif Widarto mengatakan:

    iphone nggak bisa copas? waduh… berat deh kalok beggitu.

    ada teman yang make iphone di kantor. untuk akses internet pakai yang dari indosat rp100ribu unlimitied. lebih murah daripada langganan bis plus paket gprs yang rp190ribu per bulan.

  • Bang Fer mengatakan:

    masih setia ama N3310..ho3…

  • mas stein mengatakan:

    10 juta? 750 ribu sebulan? tobaat! kok mahal tenan tho ndoro…

  • Shin mengatakan:

    eh ndorokakung… lu kalo nulis blog yang becus ya!
    atas dasar fakta apa bisa nulis kaya gitu?
    boleh copas ya?
    ga original lu… plagiat… epigon dasar!
    ga punya iphone membuat review….
    situ jual kecap aja di pasar induk!

    bikin blog isinya misleading doang

  • males mengatakan:

    iphone emang buat yg butuh aja.. kalo butuhnya nutbuk ya jgn beli iphone..
    kalo butuhnya blackberry ya beli blackberry jgn beli iphone.

    kalo ga butuh blackberry ya jgn dibeli.
    kalo ga butuh iphone yg jgn di beli.
    kalo ga butuh macem2 ya jgn beli macem2.
    kalo ga punya duit ya jgn kepingin beli macem2… gitu aja kok repot.

  • hendro mengatakan:

    beneran euy.. mahal bener

    http://www.detikinet.com/read/2009/03/12/183004/1098634/328/harga-lengkap-iphone-3g-telkomsel

    Harga Lengkap iPhone 3G Telkomsel
    Achmad Rouzni Noor II – detikinet

    Jakarta – Untuk bisa memiliki iPhone 3G, pelanggan pascabayar dan prabayar diberikan pilihan harga yang berbeda.

    detikINET kutip dari keterangan resminya, Kamis (12/3/2009), pascabayar diberikan tiga paket berlangganan. Sementara, prabayar tak harus terikat.

    Pelanggan prabayar (prepaid turbo) bisa membeli iPhone 3G 8GB dengan harga Rp 9.605.000. Sedangkan yang 16GB seharga Rp 11.205.000. Keduanya mendapat bonus akses data 500 MB.

    Sementara, pelanggan pascabayar ditawarkan paket dengan harga perangkat dan cicilan bulanan yang beragam selama setahun. Ini dia paket beserta tarifnya secara detail.

    Paket PostPaid Turbo
    Handset Price 8GB Rp 4.455.000
    Handset Price 16GB Rp 5.912.000
    Monthly fee Rp 354.000
    Bonus Free Data 500 MB

    Paket PostPaid Turbo Plus
    Handset Price 8GB Rp 3.844.000
    Handset Price 16GB Rp 5.301.000
    Monthly fee Rp 488.000
    Bonus Free Data 500 MB, Free Talk 180 menit, Free 150 SMS

    Paket Post PaidTurbo Premium
    Handset Price 8GB Rp 2.622.000
    Handset Price 16GB Rp 4.079.000
    Monthly fee Rp 733.000
    Bonus Free Data 500 MB, Free Talk 360 menit, Free 300 SMS

    ( rou / faw )

  • Welej mengatakan:

    Makin mahal makin bagus. Makin dikit yg makek makin bagus. Ekslusip gitu loh… Bukan hape kacangan sejuta umat kayak buah beri itu…. Huehehehe…

  • Nadiah Alwi mengatakan:

    Walah, segitu ya harganya? Kok beberapa waktu yang lalu aku dapat e-mail yang isinya harga iPhone yang affordable ya?

    Eniwe, blm perlu sih, jd nggak ikut bingung. Masih cukup hepi dg HP yang sekarang? Ketinggalan jaman? Emang…

    Hehehehe…

  • nenyok mengatakan:

    Salam
    Pake yang ada aja, meski rada2 jadul, well nice info Ndoro secara ke mailku ada terus promosi dari Apple nie, lieur :D

  • cempluk mengatakan:

    Mahal benar ya produk si apple…apalagi biaya berlangganan sebulan hampir menyamai spp kuliah saya per semester. Kan sekarang jaman tarif murah, jadi mending konsumen lebih kreatif, cermat, juga cerdas dalam memilih teknologi.. :)

  • jayhuacat mengatakan:

    seru juga komen komen yg ngga pernah megang teh Ivone.

    Ivone emang ngga cocok buat orang OON he he he….

    Bandingannya kayak Mac OS X dengan Windows hmmmm…

    Mac itu seperti arsiteknya….Windows hmmm tukang batunya….

    Jadi Ivone itu arsiteknya…yg lain….tukangnya….

  • Arip mengatakan:

    Ada yang mau barter SE-J110i-ku dengan iphone???

  • Sukma mengatakan:

    Di kantor saya 5 orang sudah pake iPhone sejak 1 tahun yang lalu (beli dari luar trus di unlock :D).
    Saya kurang tau blackberry, jadi g bisa terlalu membandingkan.
    Tapi menurut saya iPhone itu multimedia phone, Blackberry itu business phone.
    – iPhone apikasinya luar biasa hebat dan banyak, bisa di beli di online apple store dengan harga murah bahkan ada yang gratis
    – iPhone handphone yang innovative, terbukti banyak hp2 lain ngikutin modelnya :D
    – Beberapa kekurangan diatas sudah ada solusinya (dengan menginstall 3rd party software)
    – Batere bisa diganti tapi di bawa ke service centernya
    – Service apple sangat bagus, apa lagi kalo beli AppleCare iPhone protection plan

    Jadi ya semua produk ada kurang ada lebih… menurut saya iPhone sudah cukup baik.
    Yang adi masalah ya telkomsel, telat mejual dan harganya terlalu mahal… (sepertinya dia liat pasar melalui online pre-order form yang buka bulan kemarin dan akhirnya memutuskan untuk menjual dengan harga mahal :D)

  • mesin kasir mengatakan:

    dari pada i-Phone Mending i-Nem deh…:))

  • TopiQue mengatakan:

    10 jeti ?!?! O_o

    bisa buat dapet motor baru ntu sih :P

    Ndoro gk beli ???
    Beliin !!! :D

  • [...] kakung mengingatkan kita semua menjadi konsumen yang cerdas melalui ulasan ringkas di blog nya. (Silahkan klik). Ndoro membeberkan apa yang iPhone tak bisa [...]

  • tomo mengatakan:

    10 jt bisa dinego gak?

    Mungkin 5 thn lagi, hrganya bs turun jd 1 jt kali ye?

  • Devi Girsang mengatakan:

    wah, lengkap banget infonya ndorokakung :) ribet banget yah ternyata prosesnya sampai iphone masuk indonesia.. klo harganya 10jt-an sih kayaknya ga worth it ah, enakan pake blackberry ajah hehehe (terutama diliat dari kekurangan iphone di segi batere hihihi)

  • arthur mengatakan:

    Yg pasti iPhone besutan Telkomsel memang mahal banget, gak tau apa harga segitu dah termasuk warranty dari apple/telkomsel..

    Menurut saya sih kalo emang mau menikmati tekhnologi iPhone bisa dengan cara memakai yg 1st Gen, harga dikisaran 4’an utk 8G dan beda yg esensial cuman dia lum 3G aja.
    Kalo mau make yg 2nd Gen (dah 3G) bisa dicari yg BM, jadi gak usah lewat telkomsel, yg pasti harganya lebih murah n gak pake plan2 segala. Mungkin msalahnya gak ada warranty aja.

    Utk kekurangan2 iPhone menurut saya gak gitu jadi masalah, banyak hal yg sudah bisa dilakukan iPhone dengan semakin banyaknya aplikasi2 baru yg disediakan.
    – Untuk fasilitas search n copas udah ada di iPhone.
    – Batre denger2 banyak “service center” yg bisa gantiin :)
    – Calendar juga dah befungsi baik, kalo dirasa kurang lengkap banyak aplikasi yg bisa dibeli lewat appStore, dan harganya jg gak mahal..

    Saya pemakai iPhone (yg 1st Gen), n keputusan membeli iPhone jg karena ada sensasi tersendiri dibanding memakai Hp2 laen termasuk Blackberry (hasil nyoba2 punya temen), menurut saya iPhone sangat powerful dengan adanya berbagai macam aplikasi.

  • arthur mengatakan:

    tambahan dikit, saya lebih banyak make iPhone utk browsing n multimedianya (pair sama TSel Flash unlimited), utk telp macem pake N73 aja, hehehehe…
    Kalo utk browsing rasanya iPhone paling TOP, soalnya tampilan situs dah kaya tampilan di monitor komputer, bukan situs wap ato situs yg di simplified, mau zoom in zoom out jg tinggal geser pake jari :)
    Utk multimedia sih yg paling ok videonya, tajem n bagus banget.

  • Sukma mengatakan:

    Sekedar perbandingan specs dari GSMArena antara BlackBerry Bold dengan iPhone :

    http://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone2=2370&idPhone1=2424

    Bukannya mau ngajak perang merek, lebih baik dicoba dulu dua2nya.
    Saya sendiri sedang bingung mau beli yang mana :)

  • ryan mengatakan:

    tadi malem itun itung harga iphone ternyata total bayar termurah dipegang sama iphone 8gb paket turbo Rp. 8,703,000 dan termahal di paket iphone 16gb Rp. 12,875,000. yah bagus sih kalo aja ni iphone kita punya buat setahun ok lah 10 jt dicicil begini

    kira kira telkomsel ngerti ngga yah life cycle iphone 3g tinggal 3 bulan 2 minggu lagi (source http://www.mactactic.com) sebelum launching iphone 4g yang sekarang sudah masuk masa produksi di quanta selamat berjuang aja telkomsel

    bentar lagi dateng singan berat mu
    it’s your younger brother more sophisticated of course

  • tagihan telpon mengatakan:

    dengan harga cicilan segitu mahal, belom lagi ditambah biaya tagihan kartu halonya perbulan… ck..ck..ck..
    mo bengkak jadi berapa tuh pengeluaran tiap bulan… halah, halah

  • mboktani mengatakan:

    iPhone iku opo yo? Nek tunggale blackberry…….black=ireng, berry=beri –> beri ireng –> dhuwet, bolone Apple=apel ……….wow……berarti buwah-buwahan.
    Byuh-byuh larange…………dhuwitku mendhing tak nggo tuku cempe, entuk selusin *ngitung dhuwit sambil mikir*

  • shape_tea mengatakan:

    Wah..setelah tau klo tnyata mahalnya selangit…9.5 juta? fuiihh *lgsg ngelap keringat…hiiihiii…plus ditambah kekurangannya yg bahkan handphoneku yg jadul aja masih bisa melakukan kopas…jadi mengurungkan niat buat beli..hikkszz :(

  • cak uding mengatakan:

    mahal….
    terlalu optimistik kalau sampai 500.000 pengguna dengan skema seperti itu…

  • luvlyurika mengatakan:

    saya tetep setia ma bb aja deh ndorrrrr :)

  • dung dung pret mengatakan:

    hehehe kasian amet bangsa ini pertama dikibulin Bill Gates dengan mikocoknya & sekarang siap siap dikibulin Steve Jobs dengan apel busuknya ….. heheheh 10 juta mending buat beli bakso urat aja deh 1000 mangkok

    kasian banget orang-orang yang diperbudak merek

  • tauhid mengatakan:

    pasti laku, negeri kita kan negeri anomali

  • Alex Gunawan mengatakan:

    Di jepang, iphone itu gratis, tetapi contact 2 tahun dengan softbank itu yang bermaslaah…. setiap bulan, 1000 an yen, atau seratus ribu…….. untuk iPhone termurah, 4 GB ya??gak punya sih… Kalo batterai sih, pake apple care, kalo udah bisa beli iPhone sih, paling 2 tahun juga ganti Hp….. apalagi Hp 2 tahun udah ketinggalan jaman gitu……

    Gila, harga iphone gak sampai semahal itu deh,… walaupun denga kurs dollar 12000 IDR/ $ . Jadi masalah di Indonesia, itu bilang komunikasi terlalu di banyak keuntungan dibandingan negara2 lainnya…..

    Kalo ingin menikmati applikasi untuk iPhone, mendingan beli iPod Touch aja, hampir sama kecuali fiture sms dan telepon kok…….^-^

  • GTMAN mengatakan:

    Laris manis tanjung kimpul..tuku iphone dapur iso ra ngebul…

  • guest mengatakan:

    ane suka nih sama komentarnya bang Alex Gunawan

    “Kalo ingin menikmati applikasi untuk iPhone, mendingan beli iPod Touch aja, hampir sama kecuali fiture sms dan telepon kok…….^-^”

    betul juga jangan diperbudak merek & gengsi, pertama Apel udah sukses ngibulin kita dengan laptop rongsokan mahal bernama MacBook Air, sekarang masak mau dikibulin lagi sama IPhone …. mending beli IPod Touch aja Trus beli HP esia cuman 200 rebaw bisa buat telepon & sms :D

  • roberthendrik mengatakan:

    ^orang indonesia sih beli barang banyakan buat gengsi, mengenafi fungsi belum tentu kepake..

  • gosongkovic mengatakan:

    hhhmmm..analisa anda menarik juga. Tapi satu cacatan penting, iPhone sofware 3.0 version sudah menjawab hipotesa anda tentang kelemahan iPhone. produk Apple bahkan di Indonesia telah melaju pada level brand advocacy. produk ini bahkan menyamai ketenaran Harley yang memiliki pasar loyal. ini bukan soal gengsi belaka. Ada faktor keterikatan sejarah antara apple dan konsumennya (lihat sejarah apple dibangun dari bengkel mobil). memiliki produk apple berarti memiliki sejarahnya. sama seperti seorang kolektor yang mengkoleksi barang bersejarah. Yang dia buru hanyalah nilai (value). ini yang tidak dimiliki oleh produk gadget lainnya. soal harga mahal, Telkomsel hanya mengambil momentum untuk mengeruk keuntungan..jauh sebelum Telkomsel berencana untuk membundling Iphone, produk ini telah berputar begitu cepat di pasar Indonesia dan komunitas apple (MCI dan MWI). harganya stabil dan banyak diantara mereka menggantungkan hidup hanya dengan berjualan produk-produk apple. urusan teknologi, apple memang jagonya. Sangat inovatif dan interaktif. jangan pernah ngomong apapun jika anda tidak pernah menggunakan produk apple bahkan sekelas iPod sekalipun..
    sekedar urun rembuk, semoga tidak dianggap menggurui…

  • arthur mengatakan:

    Saya setuju dengan Bro Gosongkovic..
    Sdikit pikiran dari saya, ada dua hal yg dialami seseorang saat memakai product apple, benar2 mencintai atau benar2 membenci (karena iTunes-nya) :)
    Saya sendiri baru mengenal product apple dalam beberapa bulan ini, dimulai mencoba ipod classic dan akhirnya membeli iPod Touch serta iPhone 2G.
    Pada awalnya saya juga sering mencemooh teman-teman saya yg membeli iPod, menurut saya mereka cuman beli merk :) Bahkan utk kasus iPod Classic saya membeli karena ada niatan utk dijual lagi, tapi setelah laku saya malah merasa kehilangan sesuatu, dari situ saya menyadari kalo membeli iPod (atau produk Apple) bukan berarti hanya membeli produk semata, ada suatu nilai lebih dari itu (dalam kasus iPod ini saya mendapatkan diri saya sudah jatuh cinta dengan design dari iPod Classic, hehehehe..).
    Untuk kasus iPhone juga bermula dari ketertarikan dari iPod Touch yg dipinjemin temen, nikmat sekali rasanya browsing internet di situ :)

  • venus mengatakan:

    mau mahal mau murah, saya gak peduli. gak pengen punya iPhone apalagi kalo cuma buat gaya2an. someberry yg saya pake sepertinya jauuuuh lebih keren.

  • sandynata mengatakan:

    Sony Ericsson K550i

    *yay!*

  • ricoh sanusi mengatakan:

    saya termasuk orang yg tipe penasaran.
    klo belum pernah mencoba, bakal penasaran terus.
    termasuk untuk barang ini…

  • [...] lengkapnya di telkomsel klik disini. Yang mau tau detail kekurangan Iphone bisa liat disini atau di ndorokakung.com. Share and [...]

  • leebizniz mengatakan:

    Kabarnya kemaren dah 1000-an yg mendapatkan iPhone di Jakarta, dan ribuan yg dah memesan. Kelihatannya Telkom bakalan untung besar…

  • oscar mengatakan:

    produk apple memang hebat. tapi dari pelayanan purna jual, patut dipertanyakan. disini belum ada apple store, jadi kalo rusak cuma bisa ditrade in dengan barang refurbish itu juga nunggu 2 minggu dari singapur. dan harga yg harus dibayarkan untuk trade in 50% dari harga baru. mantab dah…kalo duit berlebih ga ada salahnya beli, mampu kok. kalo duit ngepas kaya gw ya grendengan kalo product apple yg dibeli ternyata defect. pengalaman gw kebetulan dapet yg ga enaknya. lagian udah buatan china juga…lo kate bule yang bikin…

  • monic mengatakan:

    duit 12 yuto tukuke tanktop entuk piro yo?

  • fauzanalfi mengatakan:

    awalnya juga saya mo mesen …
    cuma ngga jadi, kemahalan …

    sebenernya pake iPhone seri lama juga udh cukup …
    hhe …

    duit segitu mending ditabung, lagi krisis nih …

  • roberthendrik mengatakan:

    saya sih gak gitu tertarik gadget.hehehe ener kata yang di atas (monic), mending beli laptop, bisa dapat yang QUAD CORE kayaknya,hehe.. lebih berguna pula..

  • roberthendrik mengatakan:

    kalau gw belum puny kamera SLR jadi beli SLR dulu, stelah itu baru beli TELE, tele mahal2 euy ka;lau yang bagus, bisa ampe 80 jutaaan… ck ck ckc…

  • Ruby mengatakan:

    Cuma mau share aja, beberapa waktu yang lalu saya baru beli iPhone 3G 16GB yang fully unlock (bukan yang TSel dan bukan yang software unlock) dan kesan saya terhadap iPhone cuma satu: LUAR BIASA!

    Memang iPhone telat banget masuk ke Asia Tenggara. Memang iPhone punya beberapa kelemahan (walaupun tidak semua yang diulas di atas adalah benar) tapi fyi, menggunakan iPhone adalah suatu pengalaman yang totally new, jauh berbeda dengan HP biasa. Harus diakui secara objektif bahwa teknologi iPhone secara keseluruhan sampai saat ini belum bisa disalip oleh vendor HP lain. Saya yang asalnya menggunakan E71, setelah bisa membandingkan keduanya apple to apple, langsung punya kesan kalau E71 is nothing but a joke, a dinosaur!

    Berikut review beserta kesan saya tentang iPhone:

    *) Harga: sekitar 8 juta buat nebus 1 set iPhone 3G 16GB yang FU. Buat saya harga segitu sangat reasonable dengan apa yang saya dapat. Untuk operasionalnya pun buat saya pribadi sangat murah karena saya selalu memanfaatkan wifi yang kebetulan gampang didapat di tempat saya. Jadi relatif nggak ada biaya tambahan *ngapain juga harus beli yang resmi dari TSel dengan kontrak yang mencekik leher? :)*

    *) Foto: iPhone memang tanpa flashlight tapi kualitas hasil jepretannya relatif sangat bagus untuk resolusi 2MP, dengan kondisi cahaya yang minim sekalipun. Sekali lagi bukti kalau Apple selalu membenamkan barang dengan kualitas top buat produknya. Bahkan hasilnya masih jauh lebih bagus daripada hasil jepretan E71 yang 3.2MP dengan flashlight. Lagian semua orang juga tau, kalau HP apa saja yang dilengkapi dengan flashlight, tapi bukan Xenon, is just a joke.

    *) Musik: Fitur lain yang sangat saya sukai tentu saja iPod. Kualitasnya sudah jelas nggak perlu ditanyakan & dibahas lagi. iPod gitu lhoo…

    *) Facebook: Menurut saya iPhone punya aplikasi FB mobile yang termasuk paling bagus. Sangat mudah dengan tampilan nyaris sama persis seperti aslinya.

    *) Push email: ini fitur yang sangat ok, bahkan jadi jauh lebih efektif & menyenangkan daripada mengakses email melalui laptop. Gimana nggak? Saya punya 4 account di Yahoo! Mail & 2 account di GMail dan bisa switch dari satu account ke account yang lain dengan sangat mudah. Padahal ini juga saya belum setting account saya dari Outlook :)

    *) Copy & paste dan MMS: emang gak out of the box di OS versi yang sekarang tapi akan ada di OS versi 3.0 yang akan keluar sebentar lagi. Lagian dulu sewaktu pake E71 atau HP merk lainnya yang lebih primitif pun saya sangat jarang banget pake fitur co-pas & MMS ini. Jadi, I can live without it, no problem!

    *) Video call: iPhone nggak bisa buat video call, that’s true. Anyway saya nggak pernah tertarik melakukan video call :)

    *) Memori: 16GB jelas buat saya sudah cukup berlimpah untuk saat ini. Jujur aja, waktu dulu pake E71 pun saya nyaris cuma memanfaatkan memori buat nyimpen lagu, bukan buat nyimpen file dokumen lain atau buat keperluan lainnya. So, that’s just fine with me.

    *) Nggak multi-tasking: ini juga nggak out of the box tapi sekali lagi, saya sih nggak membutuhkan fitur seperti ini kok. Yang penting asal bisa dengerin musik sambil buka-buka FB atau kirim-kirim email via iPhone & diselingi terima panggilan, buat saya sudah ok banget.

    *) Edit dokumen: buat saya mau pake HP apapun juga, saya nggak akan ngedit dokumen di HP. Pernah dengar yang namanya laptop?

    *) Game: enak banget. Semua game tinggal tap pake jari. Suatu pengalaman yang sangat berbeda!

    *) Batere: Daya tahan cukup ok, kuat beberapa hari (minimum lebih dari 2 hari) dengan pemakaian buat call, iPod, email, FB, game, dll. Batere soak? Ya ganti dong baterenya, gitu aja kok repot? :)

    *) Saya pikir masih banyak fitur lain yang belum saya explore. Maklum baru dapet beberapa minggu.

    Segitu aja dulu share-nya. Terima kasih buat numpang.

  • arthur mengatakan:

    Saya sangat setuju dengan perkataan Mas Ruby khusunya utk kata: “…menggunakan iPhone adalah suatu pengalaman yang totally new, jauh berbeda dengan HP biasa..” :)

  • dimas mengatakan:

    WEDOES KABEH PODO RIBUT WAE BERISIK !!!!!!!!

  • amild creative mengatakan:

    wew..untung ge gak penah ke goda ma ipon. slain gak sanggup beli..ngeri juga kali yah ngetik sms di bus.ato sambil nyetir..bisa ilang tuh hape ma orang2nya..hehe..gw mah tetep setia ma pda phone seken ajah(hidup ngirit)

  • Angga :) mengatakan:

    lebih enak pakai sony ericsson :p

  • Toni Irawan mengatakan:

    memang bener iPhone sudah kehilangan momentumnya…..tapi patut dicatat juga dibalik 4 kelemahan tersebut ada sisi keunggulan lainnya seperti desainnya yg slick….simple….sexy….begitu mewah, belum lagi ditunjang antrmuka yang begitu menawan lewat teknologi multi-touch, kompetitor belum bisa menyamainya walau dengan teknologi touch-flo nya…..gosip terakhir akan meluncur iPhone versi terbaru sekitar pertengahan Juni ini…..pilihan memang ada di tangan konsumen…

  • chen2 mengatakan:

    gak jd bli de…
    uda ga da bluetooth bwt ngirim n nrima file,harga mahal,gak bisa copy paste sms,gak bs video call(pdhl judulnya udh 3g!).
    padahal sempet ngiler juga liat desainnya,tp fitur2nya gak semantap desainnya!
    tunggu yg 4g aja dee….

  • usep mengatakan:

    kok mahal buanget???

  • iPod Touch mengatakan:

    Now onto the product….simple, sleek, amazing. Set up out of the box could not have been easier. Make sure you have the most updated version of itunes onyour computer, plug in the USB cord and you’re up and running. Give it a full 3-4 hour charge first time through. Load up your music, pictures, videos. The software is simplicty defined. If you can use a toaster over, you can use this device. The wi-fi immediatley found my home network (and my neighbor’s). Setting up email: simple. Surfing the web: simple. And, oh yeah, using it to listen to music (ostensibly what it is for): a lifting and beautiful experience.

    Might as well buy this newer version with the new software loaded. With amazon’s discount, it only a few dollars more than the old version without the upgrade after you pay for it and upload it youself. Save yourself the hassle and get the new version.

    So you know, this thing will get fingerprinted fast. I got a Griffin leather hard shell case with a protective screen cover for about $20.00. A bit pricey but worth it to protect your investment.

    I went with the 8 gig verion for a few reasons and it’s more than enough space. I am a music nut…I loaded it with more music that I can digest in two weeks and there’s still 3 gigs free. Sure I’ll eventually fill it (I guess…) but I really don’t mind swapping music out for fresh music thereby making my ipod new and fresh again. I also thought if I somehow lose the thing, I’d be out a lot more money with the 16 or 32 gig version. But honestly, it’s more than enough space for me.

    The one caveat I discovered the hard way: shut off the wi-fi connection when you’re not using it. I charged it up, thought I turned it off, and then went to bed. In the morning, the battery was fully drained. Instead of turning off, I only put the unit to sleep. (To turn off, you need to press and hold the sleep button until the power off slider comes on-screen and you turn it off fully.) And while it was in sleep mode with the wi-fi still on, it kept checking my email, etc, thus draining the battery. Just turn off wi-fi when you’re not using it and you’re battery will keep running.

    Concluding, I love this thing, and don’t know how I got by without it.

  • penkkk mengatakan:

    ngemengg… 750rb it termasuk gratis internet 1GB trus gratis sms AMA GRATIS NELPON 360 MENIT SETIAP BULAN SELAMA SETAHUN…. KALO DI KALKULASIKAN KE RUPIAH HARGA IPHONE NYA ITU GRAATTIIISSS…….TISSS….TISSSS

    AKU KASI HITUNGAN NYA YAA…
    TARIF GPRS NORMAL TELKOMSEL = Rp 5,-/KB
    1GB = 1.000.000 KB X Rp 5,-/KB NYA = Rp 5.000.000/BULAN X 12(SETAHUN)
    = Rp 60.000.000
    YANG AKU HITUNG KAN ITU HANYA GRATIS DATA/INTERNET NYA AJA SELAMA SETAHUN BELUM LAGI YANG GRATIS SMS DAN TELPUN NYAAA….
    SOOO SAPA BILANG IPHONE ITU MAHAL….

  • nurul mengatakan:

    komennya buanyak buanget dah….jd bingung beli ato ndak…. baca komen satu satu dulu ah…..

  • Handri mengatakan:

    saya punya iphone garansi resmi TELKOMSEL. Udah full aplikasi. 3G 8GB. Cuma Rp. 7 juta aja. Yg mau beli hub saya di 081343846845. Kenapa dijual? Karena saya gaptek aja..gak tau make Iphone..

  • Appleaddict mengatakan:

    Semua udah punya kekurangan dan kelebihan masing2. Saya sendiri pake iPhone karena tertarik dgn fitur2 yang disediakan apple dan saya juga seorang apple-minded.

    Hampir semua apple-user tahu kalau Apple telah membuat plan yang matang dgn produknya, dan apa yang ad didalamnya konsumen cukup tau beres saja tanpa harus umbar2 kelebihan..

    Apple juga guaranty 1 tahun. Apabila ada kerusakan bisa dibenarkan secara GRATIS bahkan jika kerusakannya parah dan tidak memungkinkan untuk mengganti spare partnya,apple akan menukarnya (claim) dgn yang baru dan FREE!!

    jadi jgn ngomong yg aneh2 kalo ga ada bukti..
    Untuk masalah phone yang bermerk ‘buah’,sorry to say,saya kurang tertarik. terlalu banyak yang make bung!! Dan bb di indonesia udah telat booming. Amerika udah datu taun2006 bahkan sekarang udah gak hip lagi.. Di indo jg org2 mostly make cuma buat diaku ‘gaul’, sedikit bgt org2 yg emg bner2 butuh..

    VIVA IPHONE !!! VIVA APPLE !!!

  • voltusx mengatakan:

    buset, dah segini banyak yg komen, yg punya blog malah gak ada tanggapan.

    jangan2 kemakan omongan /tulisan sendiri, terus skrg udah punya iPhone??

    Haahahahahahahaha…..

    nggak semua komentar perlu ditanggapi kan? :D

  • dits mengatakan:

    woi iphone 3g gak ada duanya………dulu emang gw ragu…tapi setelah gw beli…tOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOp bgt………………soft bgt

  • [...] more than IDR 10 million, roughly equals to US$ 900 (1 US$ = IDR 12,000). According to a local blog Ndorokakung,  with IDR2.5 million upfront plus IDR750,000 monthly installment for 18 months,  users can bring [...]

  • [...] more than IDR 10 million, roughly equals to US$ 900 (1 US$ = IDR 12,000). According to a local blog Ndorokakung,  with IDR2.5 million upfront plus IDR750,000 monthly installment for 18 months,  users can bring [...]

  • Aldhy Nasir Ahmad mengatakan:

    wah wah saya kira i phone itu bgs.. untung blm beli. hihi

  • adadeh mengatakan:

    wah… kalo menurut saya sih, BB sama Iphone ndak bisa dibandingkan… jelas jauh beda segmen dan levelnya…

  • aperdanats mengatakan:

    wah…apapun yg terjadi sdh kepincut produk2 apple…
    peace…

    tp lbh baik beli lensa dulu….

  • xxx mengatakan:

    bodoh!!

  • On My Mind mengatakan:

    Dijamin ane ga bisa beli, mana sanggup ane beli hempon dengan harga segitu
    mungkin nantilah suatu saat jika pendapatan ane dah lebih dari cukup

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading iPhone Pecas Ndahe at Ndoro Kakung.

meta

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.588 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: