Bushro Pecas Ndahe

Juli 29, 2009 § 89 Komentar

Sebuah blog muncul dan mengeluarkan pernyataan tentang peledakan bom JW Marriott dan Ritz-Carlton. Klaim yang sahih atau sekadar aksi para free rider?

bushro

Terus terang saya ndak tahu. Saya juga ndak mau melacak siapa gerangan pemilik/pengelola blog Bushro itu. Menghabiskan waktu belaka. Tapi sepertinya blog ini sebuah reborn dari blog yang ini.

Saya juga ndak akan menganalisis apakah itu blog asli atau bukan, sebagaimana yang sering dilakukan “pakar ini dan itu” ketika menganalisis foto-foto artis yang kontroversial itu.

Buat saya, satu hal sudah jelas, blog itu ada. Sampean juga bisa melihatnya sendiri. Dan memang isi blog itu sangat provokatif. Posting pertamanya yang bertanggal 26 Juli 2009 antara lain menyatakan:

KETERANGAN RESMI TANDZIM AL QO’IDAH INDONESIA ATAS AMALIYAT JIHADIYAH ISTISYHADIYAH DI HOTEL JW. MARRIOT JAKARTA

Lalu di bawahnya ada kalimat:

Ini adalah keterangan resmi dari Tandzim Al Qo’idah Indonesia untuk ummat Islam dengan Amaliyat Jihadiyah Istisyhadiyah di Hotel Rizt Calrton Jakarta, pada hari Jum’at pagi, tanggal 17 juli 2009 M./24 Rojab 1430 H. yang dilakukan oleh salah satu ikhwah mujahidin terhadap antek-antek Amerika yang berkunjung di Hotel tersebut.

Sesungguhnya Allah menganugerahkan kepada kami jalan untuk menyerang Hotel termegah yang dimiliki oleh Amerika di Ibukota Indonesia di Jakarta, yaitu Rizt Calrton. Yang mana penjagaan dan pengamanan di sana sungguh sangatlah ketat untuk dapat melakukan serangan seperti yang kami lakukan pada kali ini.

Lihat bagaimana dia menulis JW Marriot dan Hotel Rizt Calrton. Padahal seharusnya JW Marriott dan Ritz-Carlton.

Di alinea berikutnya juga ada pernyataan, “Menjadi pelajaran buat ummat Islam akan hakikat Wala’ (Loyalitas) dan Baro’ (Permusuhan), terkhusus menghadapi datangnya Klub Bola MANCESTER UNITED (MU).” Padahal seharusnya Manchester United.

Typo dan ketidakakuratan semacam itu menjelaskan sedikit profil tentang pembuatnya. Dia bukan orang yang teliti. Mungkin juga kurang pengetahuan. Jarang nonton siaran Liga Primer Inggris. Mungkin juga dia tak berlangganan televisi berbayar. Dari situ saya menduga dia bukan berasal dari daerah urban.

Mungkin saya bisa salah. Ketidakakuratan itu barangkali memang disengaja untuk menyesatkan setiap analisis. Mungkin saja saya benar. Entahlah. Bahkan free rider pun tak peduli pada detail semacam ini bukan? Yang penting statistik.

Ah, tiba-tiba saya rindu pada gemericik air sungai di tengah hutan yang hijau dan meninggalkan sejenak segala bru-ha-ha ini.

>> Selamat hari Rabu, Ki Sanak. Pertanyaan untuk sampean, apakah klaim blog itu sahih?

Tagged: , , , , , , , ,

§ 89 Responses to Bushro Pecas Ndahe

  • ManusiaSuper berkata:

    Sahih atau tidak.. Blog itu ada.. Bom itu juga ada.. Daripada memikirkan yang tidak penting seperti itu, mending mikirin yang penting.. Nah, yang penting apa sekarang? *komen ga fokus karena bingung mau dijodohkan*

  • adams berkata:

    males dah… paling free rider ndoro 🙂
    di sidebar ada pengikut dari google friend connect pula 😀

  • Pitra berkata:

    abaikan saja, flag this blog biar gak pusing

  • poetra berkata:

    Hmm, ini belum tentu analisis intellijen, belum tentu juga gosip, bahkan belum tentu juga ini benar adanya, tapi yang jelas memang blognya itu ada. Tapi hemat saya, tak perlu lah kita minta saran dengan pakar-pakar kita, ndoro 🙂

    Hanya saja, jika nanti blog itu di-monetize, barulah kita dapat menyimpulkan bahwa dia memang free-rider. Atau tidak? 😀

  • kupatahu28 berkata:

    Gw pikir ini sih cman kerjaan orang yang ingin memperkeruh situasi di Republik Indonesia, kita harus nya tidak terpancing….

  • ikram berkata:

    “Qishash” juga ditulis dengan salah. Butuh proofreader, Bushro? Yuu huu??

  • naphi berkata:

    menurut saia juga gitu, hanya tumpang tenar. Oya, itu member apaan ya? kok ada 8 orang.

  • pinkparis berkata:

    agree with Pitra, blog sudah di flag

  • annas nashrullah berkata:

    ngomongin bom marriott, jadi ingat 10 tahun lalu saat hatiku di bom sama mantan pacar yang sekarang jadi istri di jalan menuju marriott….

  • Epat berkata:

    biarkan pihak yang berwenang menanganinya. setuju dengan komentar bung pitra, kita bisa berbuat dengan flag blog itu karena sudah melanggar TOS dan jelas-jelas meresahkan.

  • masoglek berkata:

    biasalah Ndor, memancing di air keruh

  • fekhi berkata:

    baru belajar nge-blog, tapi bingung mau diisi apa kali ya??
    jadi bikin gini biar langsung ngetop :))

  • […] Bushro Pecas Ndahe Sebuah blog muncul dan mengeluarkan pernyataan tentang peledakan bom JW Marriott dan Ritz-Carlton. Klaim yang sahih atau sekadar aksi para free rider? Terus terang saya ndak tahu. Saya juga ndak mau melacak siapa gerangan pemilik/pengelola blog Bushro itu. Menghabiskan waktu belaka. Tapi sepertinya blog ini sebuah reborn dari blog yang ini. Saya juga ndak akan menganalisis […] […]

  • mas kopdang berkata:

    Walah, harusnya gak papa blog itu “ada”.
    Minimal memperkaya khazanah blog. Syukur2 ikutan roadshow pestabloger. Apalagi karena tempatnya di America(n) Corner dan di sponsori Kedubes Amerika.
    😆

  • gagahput3ra berkata:

    Yang jelas itu yang join di google friend connect blog itu siap2 aja ditanya2 polisi 😀

  • Karunia berkata:

    Propaganda dan intimidasi yang menyesatkan. Sahih atau tidak klaim blog tersebut pengeboman JW Mariott dan Ritz-Carlton tetap tidak dapat dibenarkan.

  • Lover berkata:

    Ndak penting website ini asli apa palsu…. yang penting pelakunya biar cepet ketangkep aja deh…

  • andiegokil berkata:

    jangan dipikirin deh ndoro.
    lebih baik percaya ntar kallo dia ngasi video asli ke kita.
    HIDUP INDONESIA!
    #indonesiaunite

  • sugeng berkata:

    😯 Aku yang lebih sekali nbaca gak memperhatikan kesalahan tulis seperti itu. Kalo emang begitu saya rasa cuma orangn yang numpang tenar dn memperkeruh suasana. yang penting Umat Islam jangan terpancing dengan propaganda dan hasutan nya. Karena disana jadi media saling hujat dan membawa nama orang2 yang tidak ada sangkut pautnya. Yang lebih menyesakan dada, ada yang menghujat Nabi. betul2 orang2 yang cacat mental. 😳

  • dita.gigi berkata:

    jangan terpancing dan di flag aja blognya… dari pada ikutan komen, dsb…

    lagian ada2 aja ya orang… eath itu beneran atau boongan… tapi kan bikin resah juga… 😀

  • Satujuh Gan..
    Buat apa pusing”..

    Hidup dah susah.. Jangan ditambah susah..hehe..

    Salam Anak Bangsa..
    Salam Perubahan..

  • Audi berkata:

    Waduh, sahih atau nggak, saya nggak tahu ndoro.

    Tapi tadi sore, ada berita di Topik Petang (ANTV) yang “sok-sokan” melacak IP pemilik blog tersebut. Jelas saja nggak bakal dapat. Wong pasti IP yang didapat adalah IP-nya Blogspot. 😛

  • titiw berkata:

    GAk penting se gak penting2nya umat. Mesti diperhatikan satu lagi ndoro, kalo itu adalah postingan pertama di situ, Menunjukkan kalo selama ini dia gak pernah ngeblog dan nyari2 sensasi aja.

  • Nazieb berkata:

    Lhoh.. Blogspot itu kan punyanya orang Amerika™..
    Ga mungkin mujahidin itu mau make barang punya Barat™

    • gum berkata:

      iya, mestinya bikin cms sendiri. hihihi…

      btw, di salah satu komen malah ada yang promosi program referal :))
      bener2 memancing di air keruh :))

  • […] Bushro Pecas Ndahe Sebuah blog muncul dan mengeluarkan pernyataan tentang peledakan bom JW Marriott dan Ritz-Carlton. Klaim yang sahih atau sekadar aksi para free rider? Terus terang saya ndak tahu. Saya juga ndak mau melacak siapa gerangan pemilik/pengelola blog Bushro itu. Menghabiskan waktu belaka. Tapi sepertinya blog ini sebuah reborn dari blog yang ini. Saya juga ndak akan menganalisis […] […]

  • […] Bushro Pecas Ndahe Sebuah blog muncul dan mengeluarkan pernyataan tentang peledakan bom JW Marriott dan Ritz-Carlton. Klaim yang sahih atau sekadar aksi para free rider? Terus terang saya ndak tahu. Saya juga ndak mau melacak siapa gerangan pemilik/pengelola blog Bushro itu. Menghabiskan waktu belaka. Tapi sepertinya blog ini sebuah reborn dari blog yang ini. Saya juga ndak akan menganalisis […] […]

  • nyegik berkata:

    wakh itu kayak orang yang gag ngerti agama ya kang…memang mereka itu teroris

  • Medi berkata:

    ndoro, itu kayanya kopas dari sini http://gurobabersatu.blogspot.com/

  • chemud berkata:

    sangat tidak penting!!!
    nulis belum lancar dah tengil jadi teroris..
    ckckckck…

  • Daus berkata:

    Kalo soal nama hotel atau klub bola salah mungkin masuk akal Ndoro (karena teroris2 itu pasti emang nggak ngeh). Tapi kalo salah nulis “qishash”?

  • gothic_bless berkata:

    asli or enggak kita gk tao, soalnya penulisan gk salah hanya terbalek aja..
    org bodoh yg tdk mengerti inggris akan asal nulisnya, bkn nya terbalek…
    cmn sekedar pendapat aja seh….
    tp bgmnpun jg kyknya tidak ada yg mendukung pengeboman kecuali yg sama” iblis…

  • bodrox berkata:

    makanya…, kalo rindu
    nulis solilikoi lagi bung 😀

  • weits,, kalo misal bisa dilacak dan kemudian ditangkep kaya’ kasus blog trans, bakal menarik nih ndor..

  • kabariberita berkata:

    atau bisa jadi karena dia ngetiknya dengan cepat ndoro so jadinya yang penting uneg-uneg dia tertuang atau mungkin dia bukan fans MU tapi celsea hahahahahah (salah tulis juga)

  • Sigit Kurniawan berkata:

    diundang saja ke pesta blogger. asal bawa akal sehat dan bukan bom! selamat berkontemplasi tentang gemercik air di tengah lautan pinus, ndoro! 🙂

  • Siapa tahu juga cuma kerjaan orang iseng.. . Ndoro juga pernah iseng kan??

  • jun berkata:

    Saya pikir cuma mencari sensasi ajah, bs ditebak ntar ujung2nya iklan juga..

  • Br.JohnS berkata:

    ataw mau mengalihkan perhatian……………..?

  • sulumits retsambew berkata:

    hahaha paling cuman kerjaan orang iseng ndoro 😀

  • kanglurik berkata:

    Paling yang bikin juga pesuruh nya Nur Din… Niatnya untuk membuat polisi kebingungan setelah pelaku belum ketemu sekarang muncul situs ini.
    Jadi Polisi PeeRnya banyak nehh

  • Saya jg cuek aja tuh kang soal blog/pernyataan itu asli atau gak.
    Mendingan saya ngoprek corel buat design utk dagangan saya… 😉

  • widia berkata:

    Orang yang beragama dan mengerti serta memahami apa arti sebuah agama baik ataupun mengerti arti dari sebuah arti pengertian tidak akan berbuat sekeji itu, Tuhan telah berkata Janganlah saling Menyakiti dan saling membunuh perbuatan itu semua Dosa. kata -kata SEMUA itu DOSA itulah kita harus bisa menjabarkan dan mengartikan.

  • rulyabdillah berkata:

    ini seperti internet marketer ya

  • dicki berkata:

    mnrt gw itu hanya opnum tertentu yang mencoba menghancurkan persatuan dan persaudaraan bangsa indonesia.
    Maka janganlah kendurkan silaturahmi antar sesama. Ok!

    Sekalian tukar link y?
    http://ula3.wordpress.com/

  • dodo berkata:

    BUSHRO = bush (presiden Bush) dan RO = Manoharo (cewek cantik pesona Indonesia)… enak tho.. tak gendong kemana2… :)))

    Pokoknya riwayat Nurdin M Top udah tamat. Hari-hari terakhirnya udah tiba. Penangkapan langsung tembak mati.

  • nurrahman18 berkata:

    sama Ndoro, saia juga rindu gemericik air sungai di tengah hutan

  • GaRaSi berkata:

    Benarkah Nurdin m top = Al qoidah?
    Pernah terpikirkan ngga….klo nurdin itu orang bayaran dari seseorang, demi memperoleh keuntungan dari dampak teror yang ditimbulkan!

  • kolojengking berkata:

    Kalo ndoro saja bilang ndak tahu, tentu saya juga lebih ndak tahu ndoro… wong saya taunya juga dari ndoro kok… he.he. 🙂

  • atrix berkata:

    flag aja itu blog, koq kriminal hobi ny ngeblog jg yah .. aneh-aneh ..

  • kangtris berkata:

    la kok, skrang yg joint di blog tsb. tambah banyak yah ???

  • zam.web.id berkata:

    “oi uyo” juga berkomentar soal salah ketikan, jangan2 sebelum beropini dia baca blog ini dulu 🙂

  • wahyu am berkata:

    skinsnya item, jadi sereM GAN 😆

  • Joko berkata:

    Gara-gara diulas Ndoro Kakung, Kompas dan entah berapa media lagi, akhirnya wow, yang sudah beri komentar di blog itu mencapai 1464 orang. Fastastik!

  • […] atau membaca di internet tentang situs BUSHRO itu. Kalo jenengan belum sempat lihat, baca dulu postingan Ndoro Kakung tentang blog “baru” […]

  • hedi berkata:

    nah itu dia yang enak ndor….gemericik air yang menyejukkan

  • dwisetiawan berkata:

    gak penting ndoro website itu………. yang penting tangkap aja nurdinya sesegera mungkin

    teroris=JI=MMI

    MUDAH BUKAN…………………………………..

  • fickry berkata:

    ah dia cuma biar banyak dtg ke blognya ndoro…trus mo jadi seleb blogger jg.,…tp ndak bakal mungkin bisa…. krn fitur blogger angkuh ada di … tiiiiiiiiiiittt.. (lmao)

  • DV berkata:

    Ndoro, menurut saya sahih atau nggak sahih itu bukan yang terutama tapi lebih pada hal yang telah terjadi (pemboman) dan pemerintah wajib mengejar dan menginvestigasi termasuk pembuat blog itu meski mungkin itu guyonan atau beneran.

    Setuju dengan soal typo, saya bisa membayangkan… 🙂

  • fahmi! berkata:

    damai… damai ndoro… damaiii… 🙂

  • Herdoni Wahyono berkata:

    Bagaimana pandangan agama Islam menanggapi peristiwa tersebut ?
    Mari kita kaji bersama peristiwa ledakan di Hotel JW Marriott dan Ritz Carlton Jakarta yang memakan korban jiwa manusia menurut pandangan agama Islam.

    1. Dalam Kitab Al Mufradat Al Fadhil Qur’an halaman 387 : “yang dinamakan fahsya adalah sesuatu yang besar kejinya baikpun perbuatan maupun berupa ucapan”.

    2. Fahsya itu diharamkan oleh Allah Ta’ala.
    Di dalam Al Qur’an surat Al A’raf ayat 33 : Katakanlah: “Tuhanku hanya mengharamkan perbuatan yang keji, baik yang nampak atau pun yang tersembunyi, dan perbuatan dosa, melanggar hak manusia tanpa alasan yang benar, (mengharamkan) mempersekutukan Allah dengan sesuatu yang Allah tidak menurunkan hujah untuk itu dan (mengharamkan) mengada-adakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui”.

    3. Perbuatan fahsya itu termasuk membunuh manusia yang tidak bersalah.
    Dalam Al Qur’an surat Al Maidah ayat 32 : …”barang siapa yang membunuh seorang manusia, bukan karena orang itu (membunuh) orang lain, atau bukan karena membuat kerusakan di muka bumi, maka seakan-akan dia telah membunuh manusia seluruhnya. Dan barang siapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia semuanya”.

    4. Yang memerintahkan perbuatan fahsya adalah setan atau iblis laknatullah.
    Dalam Al Qur’an surat Al Baqarah ayat 169 : “Sesungguhnya setan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji,”.
    Surat An Nur ayat 21 : “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan. Barang siapa yang mengikuti langkah-langkah setan, maka sesungguhnya setan itu menyuruh mengerjakan perbuatan yang keji dan yang mungkar”.

    5. Islam melarang memerangi dan membunuh non-muslim yang tidak memerangi Islam.
    Al Qur’an surat An Nisaa ayat 90 : …”Kalau Allah menghendaki, tentu Dia memberi kekuasaan kepada mereka terhadap kamu, lalu pastilah mereka memerangimu. Tetapi jika mereka membiarkan kamu, dan tidak memerangi kamu serta mengemukakan perdamaian kepadamu maka Allah tidak memberi jalan bagimu (untuk menawan dan membunuh) mereka”.

    6. Islam menghormati hak milik orang lain dan melarang mengganggunya.
    Al Qur’an surat An Nur ayat 27 : “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu memasuki rumah yang bukan rumahmu sebelum meminta izin dan memberi salam kepada penghuninya. Yang demikian itu lebih baik bagimu, agar kamu (selalu) ingat”.

    7. Islam mengajarkan untuk berlaku adil terhadap non-muslim.
    Al Qur’an surat Al Maidah ayat 8 : “Hai orang-orang yang beriman, hendaklah kamu jadi orang-orang yang selalu menegakkan (kebenaran) karena Allah, menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada takwa. Dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan”.

    8. Pemaksaan, kekerasan dan pertumpahan darah sangat kontradiktif dengan ajaran Islam yang mengedepankan toleransi, kebebasan, rahmat dan hikmah.
    Dalam Al Qur’an surat An Nahl ayat 125 : “Serulah (manusia) kepada jalan Tuhanmu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Sesungguhnya Tuhanmu Dialah yang lebih mengetahui tentang siapa yang tersesat dari jalan-Nya dan Dialah yang lebih mengetahui orang-orang yang mendapat petunjuk”.
    Surat Al Baqarah ayat 256 : “Tidak ada paksaan untuk (memasuki) agama (Islam); sesungguhnya telah jelas jalan yang benar daripada jalan yang sesat. Karena itu barang siapa yang ingkar kepada Thaghut dan beriman kepada Allah, maka sesungguhnya ia telah berpegang kepada buhul tali yang amat kuat yang tidak akan putus. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”.
    Surat Al Ghasyiyah ayat 21-22 : “Maka berilah peringatan, karena sesungguhnya kamu hanyalah orang yang memberi peringatan. Kamu bukanlah orang yang berkuasa atas mereka”.

  • Kuliah Gratis berkata:

    Wah Anggotanya di Indonesia sekarang ada 8 orang berarti 8 orang siap mati itu ya???

  • togar silaban berkata:

    Enggak usah membunuh orang, bunuh kucing aja enggak bisa dibenarkan.

    Siapapun pelaku pemboman itu, tidak mungkin diterima sang Pencipta Tuhan Yang Maha Besar lagi Maha Adil.

    Teman saya bilang : Neraka saja menolak, apalagi Surga.

  • warm berkata:

    blog iku absolutely ngaco pisan, bah !

  • Johan Firdaus berkata:

    Yyang petning doa aja ya ndoro, biar gak ada kejadian lagi ini

  • sastra berkata:

    usut tuntas dirigen konser berdarah; kapanpun dimanapun !

  • Rychan berkata:

    Wah bisa-bisa blog BUSHRO akan menjadi top rekor MURI untuk dunia perbloggeran kayaknya tuh!!!! ada-ada aja tuh blog!!!

  • Dangstars berkata:

    waww..udah banyak yang ngomong,,ngomong ap lagi ya…?

  • indra berkata:

    Ndoro..itu siapa se yang analisa? masa cuma obeng doang patokannya..piss ndoro

  • […] kali sayah baca tentang blog Bushro yang inih dan blog Bushro yang ituh, dari tulisan Pakdhe Ndoro. Lalu nemu di blog lain. Dan kemudian di TV. Di situs-situs berita online. Dan disini. Dan disana. […]

  • Mantap analisanya om 🙂

  • heri berkata:

    hayo yang buat sp tu?

  • mr. Pinguin berkata:

    Assalamu ‘alaikum …….
    Aku setuju dgn Pak Ustadz Herdoni, Islam dari awal diturunkan tlah dipesankan kpd RasulNya “tdk ada paksaan dlm agama (Islam)”. Ini terbukti dgn damainya hidup berdampingan antara Muslim (mayoritas) dan Non Muslim (minoritas), tapi ada peringatan kpd kita “mereka tdk akan tinggal diam, sampai Islam bercerai berai”. Kalaulah ada seseorang yang mengaku dirinya Muslim, kemudian melakukan “penceraiberaian” apapun alasannya, maka Muslim yg demikian itu perlu dipertanyakan, “jangan2 mereka itu termasuk orang2 yg akan menceraiberaikan umat Muslim dan hanya berkedok Muslim”.
    Ya Allah tunjukkanlah kekuatanMu, tunjukkanlah siapa sebenarnya mereka para penghina agamaMu itu …..
    Ya Allah kuatkanlah iman dan taqwa kaum Muslim Indonesia atas coba2an ini ……
    Wassalamu’alaikum …….

  • Adi satiq berkata:

    ndoro itu sama aja dengan tuan berarti ada yang mempunyai kekuasaan ato man powernya tuk membombardir

  • haris berkata:

    Hatiku dibom oleh seorang wanita,sekarang aku patah hati …siapa yang mau jadi pacarku????

  • nasriza nasir berkata:

    bagus SEO itu blog bwat naikkan traffic ke blog-nya, huaahu… 😀

  • Dani berkata:

    Situs itu mungkin punya blogger yang naikin traffic nya….pinter banget ya key word nya

  • Denizci berkata:

    thank you for this information. I hope u ll go on helping us to learn this kind of important issues Eğlence ve hüznün bir arada yaşandığı bir dünya.!!!

  • agusisdiyanto berkata:

    gak ikut-ikut ah. sdh tau salah kok di ikuti ya jadi ikut salah.

  • […] pernyataan di blog “http://bushro2.blogspot.com/” lucu adanya. Saya setuju dengan posting ndorokakung. Ha-ha-he-he saja saya baca pernyataan demikian. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Bushro Pecas Ndahe at Ndoro Kakung.

meta

%d blogger menyukai ini: